Армалит-1

+7 812 459-45-55

Rus / Eng Карта сайта

Неразрушающий контроль

Подразделение неразрушающего контроля АО «Армалит» включает в себя лабораторию дефектоскопии и проводит работы по ультразвуковому, капиллярному и радиографическому контролю. Все работы проводятся аттестованными специалистами, имеющими соответствующие удостоверения с правом выдачи заключений.

Радиографический контроль

Лаборатория дефектоскопии оснащена современным комплексом рентгенотелевизионного контроля Артикон «Армалит-320», в состав которого входят рентгеновский аппарат «Руслан-320-НР11» и программно-аппаратный комплекс визуализации изображения «ВидеоРен Про». Рентгенотелевизионный комплекс позволяет вести документирование и архивирование информации по результатам радиографического контроля, а также предоставление ее заказчику в удобной форме:

·         Заключение;

·         Распечатка протокола;

·         Эскиз дефектограммы.

Установленное оборудование позволяет проводить контроль:

·         Стыковых, тавровых, угловых сварных соединений металлоконструкций из углеродистой, низколегированной и легированной сталей — 5ХНМ, 40Х2НМА, 08Х18Н10Т, 12Х18, 4Х5МФС, 22К, Ст20; сплавов на основе титана – ПТ-3В, 3М, 3ММ, ТЛ-3, ВТЗ-1; меди – БрАЖНМц 9-4-4-1, БрАЖМц 10-3-1,5 и других материалов;

·         Наплавок (кромок под сварку, уплотнительных, антикоррозионных);

·         Заготовок основного металла толщиной до 50 мм.

Ультразвуковой контроль

Для проведения ультразвукового контроля лаборатория дефектоскопии оснащена современным оборудованием, таким как: дефектоскопы УДЗ-204 и УДЗ-307ВД, комплектующиеся более чем 50 датчиками. Кроме того, в лаборатории имеется более 20 стандартных образцов для различных целей. Полностью компьютеризированная система позволяет  вести документирование и архивирование информации по результатам ультразвукового контроля, а также предоставление ее заказчику в удобной форме:

·         Заключение;

·         Распечатка протокола;

·         Эскиз дефектограммы.

Установленное оборудование позволяет проводить контроль:

·         Заготовок основного металла (поковки, прутки, листовой прокат), изготовленных из углеродистой, низколегированной и легированной стали — 5ХНМ, 40Х2НМА, 08Х18Н10Т, 12Х18, 4Х5МФС, 22К, Ст20; сплавов на основе титана – ПТ-3В, 3М, ВТЗ-1; меди – БрАЖНМц 9-4-4-1, БрАЖМц 10-3-1,5 и других материалов;

·         Стыковых, тавровых, угловых сварных соединений металлоконструкций из сталей перлитного класса;

·         Наплавок (антикоррозионная аутентичная; перлитная наплавка кромок под сварку).

Капиллярный контроль

Капиллярный контроль в лаборатории дефектоскопии проводится цветным и люминесцентным методами. Для реализации требуемой чувствительности по I, II, IIIклассам в лаборатории используются современные наборы дефектоскопических материалов  в аэрозольной упаковке:

По первому классу чувствительности (люминесцентным методом):

·         MEL-L-CHEK(пенетрат FP97A, очиститель E58D, проявитель D70) фирмы HELLING.

По второму и третьему классу чувствительности (цветным методом):

·         NORD-TEST(пенетрат U88, очиститель U87, проявитель U89) фирмы HELLING.

·         DUBL-CHEK(пенетрат DP-51, очиститель DR-60, проявитель D-100) фирмы SHERWIN.

Для измерения освещенности и УФ-облученности поверхности контроля лаборатория дефектоскопии располагает комбинированный прибор «ТКА-ПКМ»/06, в комплектацию которого входят люксметр и УФ-радиометр.